梅岭温氏花灯:传承客家新闻网影象

2018-11-30 10:38 泉源: 客家新闻网-赣南日报

悬挂温氏花灯。

游行庆贺。

梅岭温氏在祠堂拜祖上灯。

在上犹县油石乡梅岭村,每年都有舞花灯的传统风俗。

村民们燃放鞭炮,敲锣打鼓,舞着长长的龙灯,声势赫赫沿村中门路绕行一周,好一派繁华的喜庆局面。比年来,上犹县深化发掘和掩护这些传统艺术情势,让客家新闻网民风运动再次回归黎民生存。热繁华闹的民风演出运动,让客祖传统文明成为本地群众的配合影象。

梅岭温氏花灯,是清朝顺治年间从广东省嘉应洲长乐县返迁的客家新闻网人初创的花灯。在客家新闻网话中,由于“灯”与“丁”谐音,“灯”即“丁”,“灯”旺便是“丁”旺,故将“提灯”“闹灯”视为生齿茂盛的吉兆,因而客家新闻网人每每以元宵节闹花灯风俗来庆贺家属“生齿旺盛”。

相传,梅岭温氏花灯为温氏复活男丁举行入族典礼的意味。每年夏历正月十六,通常族中新出生的男丁,都要举行“闹花灯”典礼,闹花灯步队浩大,繁华特殊。梅岭温氏花灯代代相传,相沿至今,已有300多年的历史,是现在赣州晚报省生存最齐备、步伐最完备的客家新闻网花灯之一。

梅岭温氏花灯包罗五个步调:拜祖上灯、游行庆贺、悬挂花灯、聚会泛论、送神会餐。温氏出生的男孩,于次年正月十六吃过早饭,由其父亲或爷爷抱着,挑着猪肉、鱼、鸡和自酿的水酒比及祠堂叩拜祖宗,祈求祖宗保佑。之后,敲锣、打鼓、舞狮、耍龙,闹完花灯后从祠堂直奔河滨送神,把贴在龙身上的种种彩纸撕下、点火,表现一年一度的送添丁酒闹花灯及收龙典礼竣事。

同时,村民将添丁户挑来的猪肉、鱼、鸡等食材做佳肴肴在祠堂摆成宴席,席间由族长训话。送添丁酒及收龙等一整套传统典礼,对教诲晚辈连合、遵纪遵法、尊老爱幼、忠实诚笃、勤奋致富、弘扬邪气,发扬了紧张作用。(罗江华 黄传章 记者 刘珊伊 文/图)

编辑:钟雅欢

赣南日报微视

客家新闻网版权全部 互联网旧事信息办事允许证号:3612013001 ICP存案/允许证号:赣ICP备05000929号-1
关于本网 接洽德律风:0797-8101732 旧事宣传质量监视德律风/守法和不良信息告发德律风:0797-8101732